包括艾文礼、王铁、李建华等中管干部在内。

  2月25日出版的《中国纪检监察报》报道,“在高压震慑下,全国共有2.7万名党员干部主动交代了违纪违法问题,包括艾文礼、王铁、李建华等中管干部在内的5000余名党员干部主动投案。”

  新京报记者注意到,5000余名党员干部主动投案的时间,为“党的十九大以来”。

  2018年,中纪委国家监委网站公布了多名官员主动投案的消息。

  2018年7月31日,中纪委国家监委网站通报,河北省政协原副主席艾文礼涉嫌严重违纪违法,已投案自首,目前正?#37038;?#20013;央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

  据公开资料,这是十八大以来,中纪委对外发布的中管干部审查调查消息中,首次使用“已投案自首”表述。

  在艾文礼投案自首后,中纪委曾对“投案自首”发表评论:一方面折射出反腐败高压态势及取得的卓著成效,对违纪违法者形成?#30475;?#38663;慑;另一方面也反映出,纪检监察机关依规依纪依法履行职责,?#20013;?#21462;得良好的政治效果、纪法效果和社会效果,促使违纪违法党员干部消除侥幸心理,唤醒其对组织的信任,对党纪国法的信任。

  “对共产党员来说,组织是最坚实的?#21487;劍?#24517;须对党?#39029;希?#23545;党纪国法始终怀有?#27425;分模?#29359;错误了就要及早回头、主动向组织说明问题,重新回到正确的轨道上来。”评论文章称。

  在艾文礼落马不到十天内,去年8月4日、7日,中纪委网站陆续披?#35835;?#37039;郸市委原常委、统战部部长王社群,焦作市原副市长魏超杰投案自首的消息。

  至2018年8月17日,中纪委国家监委网站再次通报省部级官员投案:河?#40092;?#20154;大常委会党组副书记、副主任王铁涉嫌严重违纪违法,已投案自首,目前正?#37038;?#20013;央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

  “政事儿”注意到,25日《中国纪检监察报》的报道中,首?#38395;读?#21435;年底被开除党籍的甘肃省人大常委会原党组副书记、副主任李建华,系“主动投案”。这一细节,此前的通报中并未透露。

  2018年12月18日,中央纪委国家监委网站发布消息,甘肃省人大常委会原党组副书记、副主任李建华被开除党籍、政务?#20998;啊?/p>

  当时通报中称,“鉴于李建华能够如?#21040;?#20195;本人违纪违法问题且大部分问题组织之前不掌握,主动全额上交违纪违法所得,认错悔错态度诚恳,可予从轻处理。”

  在此后的党纪处分、司法程序中,艾文礼、王铁、李建华三人,均受到了从轻处理。

  2018年10月公布的艾文礼的?#20843;?#24320;”通报中称:艾文礼自动投案,真诚悔罪悔过,依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定,经中央纪委常委会会议研究并报中共中央批准,决定给予艾文礼开除党籍处分,按规定取消其享受的待遇?#21796;?#20854;涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,“并提出减轻处罚的建议”。

  去年12月艾文礼受审时,苏州市人民检察院的起诉指控中,同样提到了“投案自首”这一情节:“2018年6月25日,艾文礼慑于反腐的压力,主动向中央纪委国家监委投案自首。”

  王铁和李建华,则受到了“断崖式降级”的处分。

  2018年11月19日中纪委国家监委网站通报?#21644;?#38081;自动投案,主动交代违纪违法问题,主动全额上交违纪违法所得,真诚认错悔错,可予从轻、减轻处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定,经中央纪委常委会会议研究并报中共中央批准,决定给予王铁开除党籍处分;由国家监委给予其政务?#20998;?#22788;分,降为副处级非领导职务,办理退休?#20013;?#32456;止其河?#40092;?#31532;十次党代会代表资格;收缴其违纪违法所得。

  12月公布的李建华的处分为:决定给予李建华开除党籍处分;由国家监委给予其政务?#20998;?#22788;分,降为副处级非领导职务,办理退休?#20013;?#20813;去其第十三届甘肃省委委员职务,终止其甘肃省第十三次党代会代表资格,按程序免去其甘肃省第十三届人大代表职务;收缴其违纪违法所得。

  “自动投案”这一情节,在党纪和国法中,均有相应规定。

  《中国共产党纪律处分条例》第十六条规定,“主动交代本人应当受到党纪处分的问题的,可?#28304;?#36731;或者减轻处分。”

  《中华人民共和国监察法》第三十一条规定,涉嫌职务犯罪的被调查人“主动认罪认罚,自动投案,真诚悔罪悔过的,监察机关经领导人员集体研究,并报上一级监察机关批准,可以在移送人民检察院时提出从宽处罚的建议。”