无饮食,无垃圾。自2月23日起,上海浦东金高公交将在首批9条线路、123辆公交车上取消垃圾桶设置,倡导车厢内“无饮食、无垃圾”。不仅如此,伴随着取消车厢内垃圾桶这一举措,浦东上南公交还将在11条线路的终点站设置分类垃圾桶。同时,还将安排志愿者前往相关线路站点,向市民乘客宣传“垃圾分类”?#21335;?#20851;知识和重要意义。记者昨日从南京公交部门获悉,南京还暂无取消计划。

  为什么公共交通工具上要禁饮食?上海交通部门表示,其实,目前全市倡导垃圾分类,而由于公交车厢内空间有限,无法设置分类垃圾桶,所以公交企?#21040;?#23433;排志愿者上车进行劝导,建议乘客随身携带塑料袋等,暂时将垃圾收集保存起来,等车辆到站后,可将垃圾?#24230;?#31449;点的垃圾桶内。记者从南京公交集团了解到,目前南京的公交车型号众多,有金龙、银隆、比亚迪等,南京公交实行“电动化”后,引进的新车基本都自带垃圾桶。而部分“老车”上,为方便乘客,也都配备了塑料垃圾桶,驾驶员到达终点可更换垃圾袋。记者看到,像比亚迪的新车配的垃圾桶是固定在车厢中后部?#27169;?#39640;度约为80厘米,基本上乘客站在?#21592;擼?#25260;抬手,就可以将垃圾扔入。记者了解到,南京的公交车之所以考虑设置垃圾桶,除了方便乘客,也是想引导乘客将手边的小垃圾,比如纸巾、瓜子壳,扔到垃圾桶里,引导一种良好的卫生习惯。

  昨天晚高峰,记者在中胜站登上了开往板桥的83路,满满的乘客,但一路下去,记者并没有看到有乘客往垃圾桶里扔东西。驾驶?#22791;?#35785;记者,在公交车上吃东西的乘客并不特别多:“我们这趟车人特别满,早高峰也没什么人吃,能有地方站就不错了。”?#36865;猓?#19981;少乘客也告诉记者,早晚高峰车内人比较多,喝东西容易洒,吃东西又容?#23376;?#21709;别人。不过也有“不自觉”的乘客。在采访中,也有驾驶员向记者吐槽,有的乘客“就是不把东西扔在垃圾桶里,非要扔在车厢地板上,尤其是口香糖,打扫起来大家要?#33258;?#22320;上一点一点铲。”

  那么,对于“取消车内垃圾桶?#20445;?#22823;家又怎么看呢?对于公交车内禁食,不少乘客表示支持,但不少驾驶员倒挺体贴乘客,因为南京有不少公交线路,?#37038;?#21457;站开到底站,要开两个小时以上,车上人也不多,要是正?#38376;?#21040;中午或晚饭时间,是不是?#37096;?#20197;适当让乘客垫一垫。另外,也有乘客提出,“无饮食”与“无垃圾?#20445;?#20004;者可否“划等号?#20445;俊?#19981;提供垃圾桶,可能会更容易滋生随手扔垃圾?#21335;?#35937;。”有市民表示,以后车内出现纸巾、小塑料袋等垃圾,其实也是给驾驶员增添更多清扫负担。另外,也有乘客提出,“地铁车厢内同样提倡禁食,而且也没有垃圾桶,但每一站的站台、站厅内都设置了垃圾桶。然而,公交车线路沿途站点未必都有相应配置。”新举措要真正达到预期效果,配套硬件仍需跟上。