中新网客户端?#26412;?月8日电 (记者 邱宇)7日在?#26412;?#21457;布的一份报告指出,2019年男性和女性的整体收入差距并未改善,男性收入高于女性23%。

资料图:甘肃设“女性专场招聘会” 。资料图:甘肃设“女性专场招聘会” 。

  智联招聘7日发布的《2019中国女性职场调查报告?#20998;?#20986;,2018年,女性整体收入低于男性22%。

  2019年的调研结果显示,虽然整体收入值出现上涨,但收入差距并未改善,男性收入高于女性23%,相比2018年性别收入差距增加了1%。而且男性的整体收入涨幅高于女性群体八个百分点。

  报告还指出,随着职位的提升,男性和女性的差距逐渐拉大,领导层的女性比例骤然减少。

  在高层管理人员中,男性比例高达81.3%,女性仅有18.7%。就升?#26696;?#29575;而言,更多男性高层管理人员在未来一年有可能升职,高出女性近十三个百分点。这表明,随着职?#23545;?#39640;,女性在通向更高职级的路?#26174;?#36935;到的“天花板效应”更明显。

来源:智联招聘来源:智联招聘

  从阻碍女性向上的原因来看,对于已婚未孕的女性,因婚育导?#29575;?#21435;晋升机会的体验更深刻。传统观念认为,女性在婚姻、生育、家庭中扮演重要角色。在?#23548;?#29983;活中,男性在家庭和生活中角色缺失,女性不得不将大量的精力和时间投入到家庭中,从而造成刻板印象,认为女性的主要精力是在家庭上,尤其是婚育阶段的女性,她们的重心必将转?#39057;?#23478;庭而耽误工作。

  报告分析,这种隐形观念的存在,带来的问题便是就业市场对于女性的排斥(尤其是婚育阶段的女性)或领导在做出晋升选择时更少的考虑女性。

  调研发现,已婚未孕的女性中33% 认为阻碍晋升的原因是因处在婚育阶段被动失去晋升,排在所有因素中的第二位。

  另外,分代际来看的话,报告称,90后群体,尤其是95后新生代力量对于性别差异的感知越来越客观,性别认知更平等,性别观念更正确。