全国两会期间,一系列民生任务受到社会关注。在政府工作报告、财政预算报告,以及两会记者会等场合,这些任务有了明确的时间表和路线图。

  脱贫攻坚:今年减贫1000万人以上,300个左右?#29420;?#21439;摘帽

  政府工作报告提出,今年农村?#29420;?#20154;口减少1000万以上,基本完成“十三五”易地扶贫搬迁规划建设任务。国务院扶贫办主任刘永富在记者会上表示,今年实现300个左右?#29420;?#21439;摘帽。

  教育:不久将发文治理校外培训“线?#24405;?#36127;,线上增负”现象

  政府工作报告提出,发展更加公平更有质量的教育。针对社会关注的校外培训“线?#24405;?#36127;,线上增负”现象,教育部部长陈宝生在“部长通道”上表示,将比照线下治理的政策措施对线?#31995;?#26657;外培?#21040;?#34892;规范,开展线上线下综合治理。已经会同有关部门着手研制综合治理文件,不久将会发布。

  电信:年底前实现所有手机用户自由“携号转网”

  政府工作报告提出,今年移动网络流量平均资费再降低20%以上,在全国实行“携号转网?#20445;?#35268;范套餐设置。工信部部长苗圩表示,年底前实现所有手机用户自由“携号转网”。

  医疗:今年医保目录调整将纳入更多救命救急的好药

  政府工作报告提出,继续提高城乡居民基本医保和大病保险保障水?#20581;?#22269;家医疗保障局局长胡静林说,2019年将开展新一轮医保目录调整工作,将纳入更多救命救急的好药。

  环保:今年二氧化硫、氮氧化物排放量要下降3%

  政府工作报告提出,巩固扩大蓝天保卫战成果,今年二氧化硫、氮氧化物排放量要下降3%,重点地区细颗粒物(PM2.5)浓度继续下降。强化水、土壤污染防治,今年化学需氧量、氨氮排放量要下降2%。

  养老:今年提高退休人员基本养老金标准

  财政预算报告提出,从2019年1月1日起,按平均约5%的幅度提高企业和机关事业单位退休人员基本养老金标准。

  农村人居环境?#21644;平?#21397;所革命”,建设美丽乡村

  政府工作报告提出,因地制宜开展农村人居环境整治,推进“厕所革命”、垃圾污水治理,建设美丽乡村。农业农村部部长韩长赋表示,今年要推动一千万的农户实现改厕。

  交通:2020年基本取消高速公路省界收费站

  政府工作报告提出,深化收费公路制度改革,两年内基本取消全国高速公路省界收费站。交通运输部部长李小鹏表示,2019年将取消京津?#20581;?#38271;三角以及东北、西?#31995;?#21306;重点省份高速公路省界收费站。2020年,基本取消高速公路省界收费站。