近日,贵州惠水县一小区内,一对男女被赤裸上身绑在树上引群众围观,该段情节还被拍成视频在微?#28227;?#37324;传播。惠水县公安局2月22日发布的警情通报显示,经查,此事因感情纠纷引发,系男方妻子及家属采取过激行为所致。目前,公安机关已依法开展调查。

  2月25日上午,澎湃新闻从惠水县公安?#32622;?#35686;处获悉,目?#26696;?#26696;尚未立案,正调查?#20449;?#26159;否达到立案标准。

  妻子将丈夫和另一女子赤裸上身绑在树上,是否涉?#28216;?#27861;?如果是丈夫婚内出轨,三方的责任如何界定?

  对此,上海大邦律师事务所律师丁金坤分析认为,以法律衡量,妻子及其家属?#30007;?#20026;涉?#28216;?#21453;《治安管理处罚法》的相关内容,如果情节严重或造成严重后果的,还可能触犯《刑法?#32602;?#22971;子将两人赤裸公之于众,?#22336;?#20010;人隐私,或须承担民事侵权责任。

  丁金坤解释称,首先,妻子将丈夫及另一名女子捆绑在树上,属于非法限制人身自由,涉?#28216;?#21453;了《治安管理处罚法》第四十条,可处十日以上十五日以下拘留,并处五百元以上一千元以下罚款;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款。

  捆绑过程中,如果加以殴打,则是伤害他人身体的情况,则违反了《治安管理处罚法》第四十三条,可处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。

  妻子将另一名女子赤裸上身捆绑在?#37096;?#22330;合,导致大量群众围观,涉?#28216;?#36785;,违反《治安管理处罚法》第四十二条,可处五日以下拘留或者五百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。

  丁俊坤还称,如果非法限制他人人身自由达24小时以上,涉嫌非法拘禁罪;殴打他人构成他人轻伤以上的,涉嫌故意伤害罪;侮辱他人,造成严重后果的,涉?#28216;?#36785;罪。根据目前公开信息,本案似无严重后果,故处治安处罚。

  在本案中,如果丈夫在婚内出轨,是否有法律予以惩处?

  丁金坤称,根据我国现行法律,婚内出轨并没有被定为违法犯罪行为,更多的是道德评价问题。

  在我国《婚姻法》的相关规定中,对于婚内出轨没有相关罚则,譬如离婚过错的四种情况中就不包括。《婚姻法》第46条规定:“有下列情形之一的,导致离婚,无过错方有权请求损害赔偿?#28023;?#19968;)重婚的;(二)有配偶者与他?#36865;?#23621;的;(三)实施家庭暴力的;(?#27169;?#34384;待、遗弃家庭成员的。”该条规定的同居,不包含一夜情或者偶尔的出轨。再如对于财产分析,婚姻也没有规定对通奸过错方少分财产。《婚姻法》第47条规定“分割夫妻共同财产时,对隐藏、转移、变卖、毁损夫妻共同财产或伪造债务的一方,可以少分或不分。”由此可见,婚内出轨亦无财产惩罚。

  澎湃新闻注意到,上述赤身被捆绑情节还被拍成视频在微?#28227;?#37324;传播。惠水县公安局的警情通报还提示:网民应遵守相关法律法规,文明使用传媒,避免干扰他人隐私,影响他?#33487;?#24120;生活,共同维护健康文明的网络环?#22330;?/p>

  丁金坤认为,拍摄、上传、传播视频者,亦涉嫌?#22336;?#20182;人隐私,应被治安处罚。作为新闻传播,应当?#26376;?#36187;克处理面部、赤裸部位,以保护当事人隐私。

  (实习编辑 施?#27169;?/p>