新京报讯(记者 倪兆中)针对网络流传《陈涉世家》被删除一事,人民教育出版社今日(2月25日)下午公开回应称,陈胜、吴广起义是初中历史必须讲述的内容,初中统编历史教材七年级上册《秦末农民大起义》一课专列“陈胜、吴广起义?#20445;?#35821;文教材中的《陈涉世家》一文被《周亚夫军细柳》一文替换。

人民教育出版社关于此事的回复。官网截图人民教育出版社关于此事的回复。官网截图

  新京报此前报道,多位微博网友发布《陈涉世家》等文章从教育部统一编订初中语文教材被删除的消息。语文教材总主编温儒敏今日下午向新京报记者表示,系正常变动。人民教育出版社今日晚间在官方网站回复称,《陈涉世家》是原人教版初中语文教材的选文。语文统编教材工作启动后,语文教材编写组从思想立意、文质兼美、适合教学等角度,吸收以往各个版本教材的优点,结合教材的整体设?#24179;?#26500;,综合考?#21069;?#25490;选文。在古文方面,教材既注重经典性,又兼顾多样性,从经史子集、诗词歌赋中编选最具代表性?#27169;?#19988;适合初中生学习的文章。人民教育出版社同时表示,在三科统编教材编审过程中,为避免不必要的交叉重复,三科编写组根据学科特点,统筹安排道德与法治、语文和历史的相关内容。陈胜、吴广起义是初中历史必须讲述的内容,因此,初中统编历史教材七年级上册《秦末农民大起义》一课专列“陈胜、吴广起义?#20445;?#35814;细介绍陈胜、吴广大泽乡起义,并引述了“王侯将相宁有种乎”。考虑?#20581;?#21490;记》在中国文学史上有重要地位,初中语文统编教材在八年级上册从《史记?#20998;?#36873;择《周亚夫军细柳》替换《陈涉世家》。《周亚夫军细柳?#25151;?#30011;了周亚夫治军严明、令行禁止、不畏权势的形象,文章篇幅较短小、情节性较强,比?#40092;?#21512;初中文言文教学。

  新京报记者 倪兆中