俗语说“十个宝宝九个黄?#20445;?#40644;疸是新生儿出生后最先面对的健康问题。据统计,我国每年新生儿出生数约1700万,约60%足月儿和80%早产儿会出现黄疸,?#29616;?#19988;未及时发现会引起胆红素脑病,导致智力低下、听觉障碍、抽搐等后遗症。

  黄疸常在新生儿出院后达到峰值。目前,医院普遍采用的检测手段不适合家庭使用,国内外尚无一种可供家庭进行黄疸监测的方法,新生儿黄疸出院后的随访是一项世界性难题。

  可喜的是,近日,南京医科大学和南京市妇幼保健院共同推出一项“神奇”的技术,无创自助可靠,宝爸宝妈们在家手机拍照即可检测新生儿黄疸。

  记者看到,演示人员将比色卡平放紧贴在新生儿的胸口皮肤上,打开软件根据指引自动扫描拍照关闭美颜等功能,即刻便可获取黄疸数值(根据相机白平衡指数可能有轻微误差),同时结合临?#21442;?#38505;因素,提示医生和宝爸宝妈们新生儿的黄疸风险级别。这也是新生儿黄疸检测软件“哪吒保贝”APP最基础的?#21644;?#38543;访?#22270;?#25252;功能。

  据介绍,该软件运用人工智能大数据+医学图像处理技术,依据我国新生儿小时胆红素百分位曲线图,通过建立新生儿胎龄、时龄、体重及血清总胆红素值、临床黄疸皮肤样本等数据的集合数据库,利用图像处理分析等技术,训?#20998;?#33021;程序根据实时上传的被检测新生儿皮肤样本自动计算并返回?#28010;愕难?#28165;胆红素数值,提示风险级别,从而达到预警高胆红素血症目的。软件主要应用在产妇出院后的30天内新生儿黄疸检测和风险提示,地点多在家中,使用起来非常方便。

  目前,该APP获得了由广东省药监局颁发的《新生儿黄疸筛查手机软件》医疗器械注册证,这是目前已知唯一的新版分类目录实施后获得官方许可?#40092;械?#20915;策支持软件医疗器械注册证,成为我国新生儿黄疸诊疗事业的一个里程碑。该项目还同时创下多个第一:我国第一个基于手机软件(APP)的医疗器械注册证,也是第一个完成GCP临床试验的人工智能医疗器械等。

  “基于南京市妇幼保健院儿科黄疸系列研究成果转化和南京医科大学转化医学研究院(江苏省转化医学研究院)指导,南京市妇幼保健院、深圳贝申医疗技术有限公司共同研发出这款新生儿黄疸检测软件。”南京市妇幼保健院儿科主任韩树萍描述?#33487;?#27454;软件的诞生过程,早在2008年,南京市妇幼保健院便注重新生儿黄疸防治方面的临床和科研工作,2009年,韩树?#21363;?#39046;团队从利用院内黄疸多?#34892;?#25968;据制备医院小时胆红素百分位曲线图,收集15家多?#34892;?#21333;位临床黄疸约3万余例病例,通过大数据制备新生儿高胆红素血症分层风险评估模型,并将成果制备为新生儿高胆红素血症分层风险评估软件,申请专利,制备成APP,方便临床医生使用。团队在国内首次制备了小时胆红素百分位曲线图和新生儿高胆红素血症分层风险评估模型,还获得了江苏省新技术引进奖一等?#20445;?#27743;苏医学科技进步奖三等奖。

  截止2019年1月底,软件在南京市妇幼保健院?#37096;?#23637;临床试验研究1500余例,为软件的准确性大数据验证试验打下了良好的基础。医生可以利用APP的检测结果对新生儿黄疸?#38590;现?#31243;度进行风险判断,从而决定是否需要进行血检或进一步的治疗。

  南京医科大学转化医学研究院院长、南京市妇幼保健院副院长郭锡熔表示,该软件是医学技术研究转化的成功代表;转化医学正以前所未?#26800;?#21147;量驱动医学技术的进?#20581;?#27492;次软件的获准注册,对于降低我国新生儿胆红素脑病的发病?#30465;?#39640;胆红素血症筛查、?#32422;?#21355;生行政机关医疗政策的制定,有着非同寻常的意义。他说,将继续推动校、企、医院结合的市场化转化模式,使产品尽快应用于临床,降低我国新生儿胆红素脑病的发生率,造福更多家庭。