如不限期迁坟,将“按相关法规结合扫黑除恶专项斗争依法制裁”。今天(4月10日)下午,接到?#40092;?#21578;知单的江西省上饶市广丰区下溪街道村民周卫虎表示不解。对此,下溪街道党工委书记林辉向新京报记者表示,社区干部在具体工作中确实用语欠妥,下一步将整改。

村民出示的告知单。 受访者供图村民出示的告知单。 受访者供图

  周卫虎是广丰区下溪街道柳坞社区村民,他告诉记者,下溪街道自去年清明期间开展迁坟工作,家族成员也从政府那里领取了迁坟费,每座坟为3200元。但是,虽然领取了迁坟费,部分家族成员却对迁坟一事意见不一,因此至今年清明迁坟仍未完成。这?#28210;?#21253;括周卫虎四世祖的坟墓,墓龄已超过100年。

  4月5日,周卫虎接到柳坞社区综治办发送的告知单。告知单显示,周卫虎几兄弟于2018年清明期间领取了6座坟的迁坟费,但至今仍有5座未迁移,综治办要求需在4月7日前全部迁移完毕,“否则将按相关法规结合扫黑除恶专项斗争依法制裁”。

  周卫虎称,他们家族确实存在迁坟不及时情况,但不知为?#25991;?#19982;黑恶势力扯上关系。周卫虎回忆,社区干部下达告知单时,曾表示他们已经够黑恶势力3人以上的认定标准,要求他们立即迁坟。在这样的要求下,他们不得不按规定迁好了坟墓。

  柳坞社区党支部书记王志成在电话中表示,部分村民因家族成员意见不统一,出现领了钱不迁坟的情况。“有村民就?#20174;常?#35841;家领了钱也不迁,这对迁坟工作造成了极大负面影响”。对告知单中出现的扫黑除恶用语,王志成表示,根据无黑除恶,无恶治乱的精神,不迁坟的村民“黑势力够不上,恶势力是肯定的”。

  下溪街道党工委书记林辉则告诉记者,告知单部分用语确?#30331;?#22949;,他们将及?#26412;?#27491;。林辉表示,下溪街道位于广丰区核心规划区内,为推动城市发展,涉及一些村民的迁坟问题。在此过程中,出现部分村民领了钱一年后也不迁坟的情况,为此今年清明期间,街道要求各社区动员这些村民及时迁坟。

  “部分社区干部可能片面理解?#33487;?#31574;,导致用语不太妥当,我们将及?#26412;?#27491;”。林辉表示。