作为首个能预防宫颈癌的疫苗,HPV疫苗引入内地后一直广受关注。虽然HPV九价疫苗已经能在国内多地预约接种,但由于供不应求的紧张局势,且内地获批的疫苗暂仅提供16—26岁的女性接种,不少女性不惜多花时间与金钱向私人中介预约、购买九价HPV疫苗,却不慎落入不法分子的“疫苗中介”陷阱。2019年1月初,市民陈女士在路边看见一则接种HPV疫苗的小广告,广告上自称是来自香港的九价HPV疫苗预约中介,已做九价HPV疫苗及香港医美项目中介长达两年,无需排队,预约即可在南京本地打到HPV九价疫苗。考虑到今年即将年满26岁,担心?#32422;?#20877;不接种疫苗就会超龄的陈女士不疑有他,拨打了广告上的电话进行咨询。

  对方先是通过微信给陈女士发放了详细的接种疫苗注意事项,又向陈女士阐述到目前市面上九价HPV疫苗资源紧张,社区卫生服务中心的预约都已满,如果陈女士想要接种疫苗,需要提?#26696;?#27454;,陈女士便不假思索也通过支付宝向对方转了6512元。收到中介发来的预约成功短信后,两人之间再没联?#25285;?#30452;到第一针HPV疫苗注射时间,陈女士联系中介却怎么也联系不上,才发现事情不对劲,赶忙向派出所报案求助。

  警方提示:九价HPV疫苗一针难求,不法分子正是利用疫苗?#21335;?#32570;性?#32422;?#20449;息不对?#24179;?#34892;诈骗,因疫苗的预约特性,受害人被骗后往往不能第一时间发现。接种HPV疫苗需要前往社区卫生服务中心等正规机构进行预约,目前我市四价、九价疫苗都不接受跨区接种,切记不要盲目相信个人中介,更不要贪图便宜购买“特价疫苗?#20445;?#30830;保准时接种完三针才最重要。市民如果选择?#26696;?#25509;种疫苗,一定要多留个心眼,确认万无一失,才能转款,并且一定要保留好相关?#26412;藎?#30041;意合同条款,维护自身合法权益。

  扬眼记者 季宇轩 通?#23545;?鼓公宣 赵笑